Glosario

A

Adipocito: Célula esférica o poliédrica de gran tamaño (hasta 120 mm de diámetro), presente en la grasa, cuya función principal es el almacenamiento de lípidos.

 

Alimentación: Obtención, preparación e ingestión de alimentos. Es un acto voluntario.

 

 

B

Balance energético: Equilibrio entre la energía que consumimos a través de los alimentos y la energía gastada durante el día.

 

C

Caloría: Cantidad de energía calorífica necesaria para elevar un grado celsius la temperatura de un gramo de agua pura, desde 14,5 °C a 15,5 °C, a una presión normal de una atmósfera.

 

 

D

Densidad energética: Clasificación de los alimentos acorde a la cantidad de calorías entregada por su composición, estableciendo una relación entre calorías contenidas y gramos de alimento.

 

> 225kcal/100g alta densidad energética.

100-225 kcal/100g media densidad energética.
< 100 kcal/100g baja densidad energética.

 

Dieta: Se refiere a todo plan de alimentación diaria de una persona. Esto es independiente del hecho que dicha alimentación sea catalogada como saludable o no saludable.

 

Dietética: Ciencia que estudia los regímenes alimenticios en la salud o en la enfermedad.

 

 

E

Ejercicio físico: Conjunto de acciones motoras musculo-esqueléticas. Las acciones motoras pueden ser agrupadas por la necesidad de desarrollar alguna cualidad física como la fuerza, la velocidad, coordinación, flexibilidad,  etc.

 

F

Fitoquímicos: Sustancias presentes en los alimentos de origen vegetal, son biológicamente activas y tienen efectos beneficiosos en la salud a pesar de no ser nutrientes. 

 

Fructosa: También llamada levulosa, un monosacárido que forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel

 

 

 

G

Glucosa: Es un monosacárido, tipo de azúcar simple  que constituye el principal sustento energético de nuestro organismo, siendo el principal alimento empleado por el cerebro. 

 

H

Hiperglicemia: Es el incremento de la glucosa (azúcar) en la sangre alcanzando valores de 180 mg/dl o más. Cuando la hiperglicemia no es tratada y se mantiene en niveles por encima de 240 mg/dl, puede dar lugar a una situación muy peligrosa llamada cetoacidosis o "coma diabético".  La cetoacidosis generalmente ocurre en personas con Diabetes tipo 1.

I

Insulina: Producida y secretada por las células beta de los islotes de Langerhans del páncreas, en forma de precursor inactivo llamado proinsulina. La insulina interviene en el aprovechamiento metabólico de los nutrientes, sobre todo con el anabolismo de los carbohidratos.

 

 

 

J

 

K

 

Kilocaloria: Unidad de energía térmica que equivale a mil calorías, es decir, la cantidad de calor necesaria para elevar un grado la temperatura de un litro de agua a quince grados.

 

L

Lipoproteínas: Complejos macromoleculares compuestos por proteínas y lípidos que transportan masivamente las grasas por todo el organismo

 

M

Masa: Cantidad de materia que contiene un cuerpo. Específicamente, es una medida de la inercia o la "pereza" que presenta un cuerpo en respuesta a cualquier intento por ponerlo en movimiento, detenerlo, desviarlo o cambiar en alguna forma su estado de movimiento.

 

Masa grasa: Porcentaje de peso corporal constituido por el tejido adiposo. Desde el punto de vista teórico, es el parámetro que mejor define la existencia de obesidad.

 

Masa magra: Nombre que se le da a los músculos, los órganos, los huesos, la médula, el tejido y el agua del cuerpo, sin incluir la grasa.

 

 

N

Nutrición (1): Ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud.

 

Nutrición (2): Conjunto de procesos fisiológicos mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan, es decir, se incorporan al organismo de los seres vivos. Es un acto involuntario.

 

 

O

 

Ósmosis: Movimiento de un solvente a través de unamembrana semipermeable. Tal comportamiento supone una difusión facilitada a través de la membrana, sin gasto de energía. La ósmosis del agua es un fenómeno biológico importante para el metabolismo celular de los seres vivos.

 

P

Patología: Del griego, estudio (λογία, logía) del sufrimiento o daño (πάθος, mani;o pathos) es la parte de la medicina encargada del estudio de las enfermedades en su más amplio sentido, es decir, como procesos o estados anormales de causas conocidas o desconocidas.

Plicometro: Llamado también lipocaliper, o caliper de pliegues cutáneos, es un instrumento clínico empleado por los nutricionistas para determinar la composición corporal generando como resultado el porcentaje de masa grasa y masa magra de un paciente. El fundamento de su utilización es la medida de espesor de grasa subcutánea, o pliegue cutáneo. Las estimaciones de la grasa corporal total conseguida con esta técnica se basa en la hipótesis de que el 50% de esta grasa corporal es subcutánea. Su validez depende de la precisión de la técnica para medir esta grasa, que disminuye conforme al grado de obesidad.

Peso: Fuerza de atracción gravitacional que ejerce la tierra sobre el cuerpo.

 

Q

 

R

Régimen: Corresponde a una modificación intencional de carácter dietoterapeutico en la dieta con un propósito medicinal. Ejemplo: una persona sufre de Hipertensión por lo que el nutricionista restringe la ingesta de sal con la finalidad de normalizar su presión arterial.  

 

S

Sacarosa: Es un disacárido compuesto por glucosa y fructosa. Corresponde al azúcar de mesa. 

 

T

 

U

 

V

 

W

 

X

 

Y

 

Z